PROXIMOS EVENTOS:

No hay eventos programados.

Ver calendario

 

   

   

   

   

Plan PINO

   

 

Publicado en Sanidad Hoy – Redacción médica.

El Consejo de Dentistas, a través de su empresa encargada de la protección de datos “De Lorenzo Abogados”, da unas recomendaciones urgentes a implementar por los usuarios de Facebook (tanto personas físicas como instituciones), con motivo de la problemática surgida ante la posibilidad de que varios mensajes confidenciales y privados de usuarios puedan haberse hecho públicos sin la aprobación de los mismos por dicha red social.

A pesar de que Facebook niegue que los mensajes aparecidos en los “muros” de los usuarios sean mensajes privados, y aseguren desde la red social que ningún mensaje privado se ha hecho público, y que en realidad se trata de comentarios antiguos publicados en la página de perfil de los usuarios, incorporados ahora con la actualización de la “biografía”. Cada vez son
más los usuarios de Facebook asegurando que antiguos mensajes privados han aparecido publicados en su “muro” de Facebook.
No nos corresponde valorar en estos momentos si existen realmente fallos en materia de privacidad, o si ahora es público lo que antes tenía menos visibilidad, pero sí dada su utilización generalizada en el sector sanitario, tanto por personas físicas, como Instituciones, establecer una serie de recomendaciones de urgencia:
1.- Revisar y en su caso editar la “Configuración de Privacidad” (accediendo desde la barra azul de inicio en la flecha situada en la parte superior derecha) estableciendo los correspondientes permisos de acceso (público, amigo o personalizado) a la información concreta de: “cómo conectas”, “biografía” y “etiquetado”, “anuncios”, “aplicaciones” y “sitios web” y limitar el uso de las publicaciones anteriores.

2.- Verificar especialmente la “Configuración de Privacidad” de las aplicaciones a las que hemos dado permiso para acceder a nuestros datos y en su caso, proceder a editar la privacidad e incluso, proceder a su eliminación.

3.- Revisar los perfiles o “muros” de las cuentas. En el supuesto de que se constate la existencia de mensajes privados publicados en la parte pública de la “biografía”, se puede proceder de las siguientes maneras:

  • Borrar todos los mensajes privados introduciéndonos en cada conversación privada y pinchado sobre la pestaña “eliminar  conversación”.
  • Modificar la privacidad de la cuenta de Facebook de manera que únicamente los mensajes que en el mismo se publiquen sean visibles exclusivamente por el titular del perfil (accediendo desde la barra azul de inicio en la flecha situada en la parte superior a la derecha, pinchar en “biografía y etiquetado”, pinchar en “editar la configuración”, pinchar en “¿quién puede ver lo que publicas?”, cambiar a “sólo yo”).
  • Proceder a ocultar de la biografía los mensajes de los amigos bien entendido que habrá de efectuarse año por año desde el alta en Facebook (desde el muro en la parte de la derecha pinchar en la línea vertical en cada año, proceder a revisar las “publicaciones de amigos” y en la parte de la derecha, pinchar en el símbolo del lápiz y seleccionar “ocultar de la biografía”).

Ahora bien, ninguno de estos sistemas garantiza la eliminación total de los mensajes privados pues todos los usuarios implicados en la conversación deberían proceder al borrado o a su ocultación para su desaparición completa. Por ello, sería conveniente que desde los perfiles tanto personales como corporativos se difundan estas recomendaciones a sus contactos que hayan podido participar en  conversaciones privadas.